Konditor/in

Konditor/in

Tätigkeit

Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Tor­ten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party­ oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab. Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche.

Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Ver­kauf der Konditoreiwaren und bei der Kundenberatung mit.

Dein Arbeitsplatz

Konditoren und Konditorinnen arbeiten in erster Linie

  • in Backstuben

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • in Verkaufsräumen
  • in zu Konditoreien gehörigen Cafés
  • in Werkhallen (bei Beschäftigung in der Industrie)

Ausbildungsgehalt Konditor/in

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 324 bis € 565
  • 2. Ausbildungsjahr: € 400 bis € 670
  • 3. Ausbildungsjahr: € 450 bis € 800
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