Tierwirt/in der Fachrichtung Geflügelhaltung

Tierwirt/in der Fachrichtung Geflügelhaltung

Tätigkeit

Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Geflügelhaltung halten, versorgen und vermarkten Geflü­gel in Agrarbetrieben. In Legehennen­ und in Mastbetrieben gewinnen sie Eier und ziehen Küken auf. Junggeflügel, Hennen und Masthähnchen füttern sie mit ausgewählten Futtermitteln und Zusatzstof­fen. Sie kontrollieren die Entwicklung des Geflügels, sorgen für die Gesundheit der Tiere und führen Licht­ und Impfprogramme durch. Dabei beachten sie Hygiene­, Tier­ und Verbraucherschutzvorschrif­ten. Sie reinigen die Käfige, Ställe und Batterien, desinfizieren sie und entsorgen die tierischen Aus­scheidungen. Um für die Geflügelhaltung optimale Bedingungen zu schaffen, regulieren die Tierwirte und Tierwirtinnen das Stallklima und legen die geeignete Besatzdichte fest.

In Legehennenbetrieben nehmen sie die Eier ab, sortieren, kennzeichnen und verpacken sie. In Mast­betrieben gehört es auch zu ihren Aufgaben, Geflügel zu schlachten und marktgerecht aufzubereiten. Eier und Fleisch vermarkten sie nach Qualitätsstandards.

Dein Arbeitsplatz

Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Geflügelhaltung arbeiten in erster Linie

  • im Freien (bei Freilandhaltung)
  • in Ställen
  • an Marktständen oder in Hofläden (bei Direktvermarktung)

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • in Büros

Ausbildungsgehalt Tierwirt/in der Fachrichtung Geflügelhaltung

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 520 bis € 630
  • 2. Ausbildungsjahr: € 570 bis € 690
  • 3. Ausbildungsjahr: € 615 bis € 800
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