Winzer/in

Winzer/in

Tätigkeit

Winzer/innen sind Fachleute für den gesamten Produktionsprozess des Weines, vom Anbau der Trau­ben bis zur Vermarktung. Zunächst bearbeiten sie den Boden des Weinberges. Bestimmt vom jahres­zeitlichen Ablauf, setzen sie Jungpflanzen, beschneiden Weinstöcke, regulieren das Beikraut und be­kämpfen Schädlinge. Reife Trauben lesen sie von Hand oder mit Maschinen und keltern sie entweder im eigenen Betrieb oder liefern sie an eine Winzergenossenschaft.

Mithilfe von Pressen, Filtern und anderen technischen Anlagen pressen sie Trauben aus und überwachen und steuern den Gärungs­prozess. Dabei versuchen sie, die Qualität des Weines durch Methoden wie Schwefeln oder Entsäu­ern zu verbessern. Den fertigen Wein füllen sie aus Tanks oder Fässern in Flaschen ab, etikettieren und verpacken diese. Auch die Vermarktung und Kundenberatung können zu ihren Aufgaben gehö­ren.

Dein Arbeitsplatz

Winzer/innen arbeiten in erster Linie

  • im Freien in Weinbergen
  • in Weinkellern
  • in Büros

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • auf Messen

Ausbildungsgehalt Winzer/in

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 520 bis € 630
  • 2. Ausbildungsjahr: € 570 bis € 690
  • 3. Ausbildungsjahr: € 615 bis € 800
Download
Ähnliche Ausbildungsberufe