Havelland Kliniken GmbH

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

Tätigkeitsbeschreibung

In der Ausbildung zum Koch oder zur Köchin lernen die Auszubildenden eine Vielzahl von Fähigkeiten und Kenntnissen, die für die professionelle Zubereitung von Speisen erforderlich sind. Die Ausbildungsinhalte umfassen:

  • Berufsbildung: Rechte und Pflichten während der Ausbildung.
  • Organisation: Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes.
  • Sicherheit: Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit.
  • Umweltschutz: Umweltschutz und ökologische Aspekte.
  • Gästeumgang: Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf.
  • Geräte und Planung: Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern sowie Arbeitsplanung.
  • Hygiene: Einhaltung von Hygienevorschriften.
  • Küchen- und Servicebereich: Arbeiten im Küchen- und Servicebereich.
  • Büroorganisation: Büroorganisation und -kommunikation.
  • Warenwirtschaft: Warenwirtschaft und Kalkulation.
  • Werbung: Werbung und Verkaufsförderung.
  • Küchentechniken: Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren.
  • Zubereitung: Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln, Suppen, Soßen, Fisch, Fleisch, Wild, Geflügel, Vorspeisen, kalten Platten, Molkereiprodukten, Eiern, Teigen, Massen und Süßspeisen.

Voraussetzungen des Bewerbers

  • Bildungsabschluss:
    • Realschule
  • Besonderheiten:
    • Notwendige Voraussetzungen:

      • Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufes (ärztliches Attest)
      • Vollendung des 16. Lebensjahres
      • Mittlerer Schulabschluss (MSA), Erweiterte Berufsbildungsreife (EBBR), Berufsbildungsreife (BBR)


      Gewünschte persönliche Voraussetzungen:

      • Ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn
      • Kreativität
      • Umsicht
      • Teamgeist
      • Gute Konstitution und Belastbarkeit
      • Spaß rund ums Thema Kochen
      • Dienstleistungsmentalität

Wir bieten

Wir bieten Ihnen eine besondere Ausbildung zum Koch oder zur Köchin in der Havelland Kliniken Unternehmensgruppe über die GSG Gesundheitsservicegesellschaft Havelland mbH an den Standorten Rathenow und Nauen. Der Ausbildungsbeginn ist im September 2025.

Bei uns erhalten Sie eine umfassende praktische Ausbildung in den Küchen der Kliniken Nauen und Rathenow sowie in den Seniorenpflegezentren. Die theoretische Ausbildung erfolgt in der Berufsschule in Potsdam oder Brandenburg.

 

Jetzt Bewerben