Ausbildung zum Koch (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung
In der Ausbildung zum Koch oder zur Köchin lernen die Auszubildenden eine Vielzahl von Fähigkeiten und Kenntnissen, die für die professionelle Zubereitung von Speisen erforderlich sind. Die Ausbildungsinhalte umfassen:
- Berufsbildung: Rechte und Pflichten während der Ausbildung.
- Organisation: Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes.
- Sicherheit: Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit.
- Umweltschutz: Umweltschutz und ökologische Aspekte.
- Gästeumgang: Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf.
- Geräte und Planung: Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern sowie Arbeitsplanung.
- Hygiene: Einhaltung von Hygienevorschriften.
- Küchen- und Servicebereich: Arbeiten im Küchen- und Servicebereich.
- Büroorganisation: Büroorganisation und -kommunikation.
- Warenwirtschaft: Warenwirtschaft und Kalkulation.
- Werbung: Werbung und Verkaufsförderung.
- Küchentechniken: Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren.
- Zubereitung: Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln, Suppen, Soßen, Fisch, Fleisch, Wild, Geflügel, Vorspeisen, kalten Platten, Molkereiprodukten, Eiern, Teigen, Massen und Süßspeisen.