Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung
Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik stellst du mit Hilfe von diversen Maschinen und Anlagen und nach vorgegebenen Rezepturen Lebensmittel her.
Deine Aufgaben sind abwechslungsreich: Sie umfassen die Warenannahme, die selbstständige Steuerung der Produktions- und Verpackungsprozesse, das richtige Einlagern, Kommissionieren und Versenden der Produkte sowie Tätigkeiten zur Sicherung der Qualität mit Einblick in das Qualitätsmanagement.
Weitere Aufgaben sind die Wartung und Pflege der Maschinen und Anlagen, insbesondere unter hygienischen und qualitätsrelevanten Gesichtspunkten.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten dabei häufig im Team.
Die Ausbildungsdauer und der Ort deiner Ausbildung
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Die Ausbildung findet abwechselnd in unserem Unternehmen (in Badeborn bei Quedlinburg) und in der Berufsschule »Conrad Tack« (Burg bei Magdeburg) statt. Dein Ausbildungsbetrieb, die Keunecke Feinkost GmbH, ist eines der ältesten familiengeführten Unternehmen in Sachsen-Anhalt. Seit mehr als 130 Jahren werden hier Lebensmittel hergestellt. Heute produzieren wir mit rund 65 Mitarbeitern verschiedenste Fertiggerichte und Wurstspezialitäten. Diese werden in Gläsern, Dosen und in Kunststoffschalen abgefüllt und dem Kunden als Konserve oder im Kühlregal angeboten.