Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung
In der Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) lernen die Auszubildenden:
- Schlachtung und Zerlegung: Sie erlernen die fachgerechte Schlachtung von Tieren und das Zerlegen der Tierkörper in verkaufsfertige Teile.
- Verarbeitung: Die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren gehört zu den zentralen Aufgaben. Hierbei wird auch auf die Einhaltung von Hygienevorschriften geachtet.
- Veredelung: Die Auszubildenden lernen, wie Fleischprodukte durch Pökeln, Räuchern oder Marinieren veredelt werden.
- Verkauf und Beratung: Kundenberatung und der Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren sind ebenfalls Bestandteil der Ausbildung.
- Qualitätskontrolle: Die Kontrolle der Qualität der Produkte und die Einhaltung von gesetzlichen Vorschriften sind wichtige Lerninhalte.