Ausbildung zum Koch (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung
Das lernt man:
- Verschiedene Arbeitstechniken für die Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln, Suppen, Soßen, Eintöpfen, Fleisch, Fisch und Süßspeisen
- Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
- Organisation einer Küche
- Nachhaltiger Umgang mit Maschinen, Geräten und Arbeitsmitteln
- Sicherstellen von Warenflüssen
- Kalkulation von Waren und Preisen
- Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
- Beratung von Gästen
Deine Aufgaben im Überblick (Beispiele):
- Speiseplan erstellen, abgestimmt auf Saison und Kundenwünsche
- Zutaten einkaufen und korrekt lagern
- Gerichte zubereiten und ansprechend anrichten
- Küchenhilfepersonal anleiten und beaufsichtigen
- Arbeitsplatz reinigen und Lebensmittel entsorgen
- Lagerbestand kontrollieren
Karrierestufen:
- Commis de Cuisine – Jungkoch/Jungköchin
- Demi Chef de Partie – Stellvertreter/in und Schichtleiter/in eines Postens
- Chef de Partie – Leiter/in eines Postens
- Souschef – Stellvertretende Küchenleitung
- Chef (de Cuisine) – Küchenchef/in
- Directeur de Cuisine – Küchendirektor